Выступление Кубрак А. Н. на августовском педагогическом совещании

Доклад начальника службы технической поддержки КИО Кубрак А.Н. на августовском педагогическом совещании работников организаций образования для одаренных детей.

Добрый день, уважаемые участники Республиканской августовской конференции!  Позвольте представить вашему вниманию отчет о деятельности нашего проекта КИО в контексте развития дистанционного обучения.

Думается, ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что сегодняшнее обучение невозможно без использования интерактивных средств. Интернет-олимпиады являются одним из способов развития и учащихся, и   самих педагогов. Дистанционные олимпиады формируют следующие черты: самостоятельный перенос знаний и умений в новую ситуацию; видение новых проблем в знакомых, стандартных условиях; альтернативный и комбинированный подход к проблеме.

А. Кубрак, руководитель службы технической поддежки КИО во время доклада

Известный педагог и музыкант Генрих Нейгауз писал: «Таланты создавать нельзя, но можно создавать культуру, то есть почву, на которой растут и процветают таланты». Эти слова можно отнести и к деятельности наших казахстанских интернет-олимпиад. Ведь мы создаем условия для выявления и развития творческих способностей личности.

Проект КИО в казахстанском образовательном пространстве существует уже несколько лет. В интернет-олимпиадах принимают активное участие не только школьники, но и педагоги. На сегодняшний день, благодаря поддержке Министерства образования и науки РК и Республиканского научно-практического центра «КИО», проект КИО охватывает практически все регионы нашей Республики. На базе проекта проходят как олимпиады по общеобразовательным предметам, так и дистанционные туры республиканских соревнований.

Прошедший учебный год отмечен качественно новым уровнем нашей работы. Положительная динамика наблюдается  в плане популяризации проекта, расширены географические рамки: интернет-олимпиадами было охвачено более 5000 школ страны. По сравнению с прошлым годом количество участников среди школьников и учителей увеличилось на 20%. На базе проекта были проведены:
- дистанционный тур президентской олимпиады;
- дистанционный тур республиканского конкурса научных проектов;
- дистанционный тур олимпиады "Тарих ата";
- региональная дистанционная комплексная олимпиада в Восточно-Казахстанской области.

Проект КИО демонстрирует абсолютную совместимость с любым общеобразовательным учреждением системы казахстанского образования. Творческий поиск, открытость,  активность,  осознанность, воспроизводство и  соотнесенность – вот те этапы познавательной деятельности, которые реализуются в ходе участия в интернет-олимпиадах. Вместе с тем встречается ряд актуальных проблем, которые требуют незамедлительного решения. Во-первых, в ряде школ, особенно в сельской местности, наблюдается низкий уровень компьютерной грамотности и информационной культуры. Техническая служба проекта вынуждена давать консультации по следующим вопросам: как правильно регистрироваться, что такое e-mail, личный счет, браузер; чем отличается адрес сайта от электронной почты.

Во-вторых, существуют и проблемы технического характера. Перебои в работе Интернета тормозят рассылку заданий в электронном виде. В отдельных регионах наблюдается нехватка  компьютеров и их техническая неподготовленность. Кроме того,  периодическое отключение света в школах сельской местности в момент прохождения олимпиады учащимися приводит к аннулированию результатов. А ведь именно образовательные школы сельской местности и малых городов являются наиболее активными участниками нашего проекта.

Эти проблемы, конечно, не исчезнут сами по себе. Мы работаем над их устранением, особенно в плане повышения компьютерной грамотности школьников и педагогов. Трудности нас не пугают: мы видим положительные результаты своей деятельности и понимаем, к чему необходимо стремиться. Одним из залогов успешности нашей работы является постоянное развитие и совершенствование нашего проекта. В предстоящий учебный год мы планируем ввести в деятельность КИО ряд изменений. Прежде всего, это касается организации проведения олимпиад. Планируем проводить их в два тура. Первый тур с заданиями базового уровня могут пройти все желающие. Второй тур с заданиями высокого уровня сложности и более жесткого ограничения  во времени пройдут только победители первого тура. Таким образом, мы рассчитываем на максимальную объективность при подведении результатов.

Еще одно нововведение. Мы запускаем абсолютно новый вид состязаний – командные олимпиады. В состав команды могут входить как учащиеся, так и педагоги. Для выполнения заданий потребуется логическое мышление, полиязычные знания, умение устанавливать ассоциативные ряды, функциональная грамотность учащихся, а также умение играть в шахматы. Простое участие в подобной олимпиаде будет существенно влиять на рейтинг учебного заведения в борьбе за кубок «КИО». А перед победителями вообще будут блестящие перспективы.

Изменения коснутся и структурной организации проекта. Внесенные структурные поправки сделают более удобным и прозрачным участие в дистанционных турах республиканских проектов.
Хотелось бы подчеркнуть важность и необходимость дистанционного обучения вообще и интернет-олимпиад в частности. Совмещение работы в Интернете с другими видами познавательной деятельности способствует формированию активного субъекта учебного процесса, познающего и действующего. Дистанционное обучение носит индивидуальный характер, что предполагает самостоятельное получение знаний и навыков самообразования. Однако зачастую в подобной свободе обучаемый видит только дополнительные возможности получить высокий результат обманным путем. Ложные перспективы – это результат непонимания цели процесса образования. Поэтому очень важно заложить ученику верную мотивацию и направленность на личностно-значимые цели. Необходимо показать, что в его будущей жизни будут приоритетными не оценки, а полученные знания и навыки. В конечном итоге это позволит выйти на качественно новый уровень рефлексии собственной деятельности в рамках дистанционного обучения.

Пожалуй, сегодня никого не стоит убеждать в том, что навыки работы с персональным компьютером столь же необходимы современному человеку, как и умение читать и писать. А что еще должен знать ученик, помимо первичных навыков работы с операционной системой? Перечислим ряд обязательных умений и навыков в процессе организации дистанционного обучения:
- умение с помощью компьютера выходить в Интернет;
- пользоваться электронной почтой;
- пользоваться поисковыми системами;
- уметь внимательно читать инструкции;
- находить образовательные интернет-сайты;
- обладать гибкостью и нестандартностью мышления.

Проект КИО как раз и направлен на реализацию и развитие этих навыков и включает каждого из участников интернет-олимпиад в «самотворчество» своих знаний через критическое отношение к имеющимся сведениям, к поступающей информации, приучает к  самостоятельному решению творческих задач.

Проект КИО является лишь частью общего дела по реализации государственной программы информатизации населения нашей страны. В своем послании «Стратегия -2050» наш Президент говорил: «Мы должны интенсивно внедрять инновационные методы, решения и инструменты в отечественную систему образования, включая дистанционное обучение и обучение в режиме онлайн, доступные для всех желающих». КИО уже сегодня следует этому пожеланию, а значит, мы избрали верный путь, обуславливающий характер индивидуально-личностных изменений.

Кубок "КИО"

 

Жонтаева Ж.А. и Кирабаева Ш.А. изучают материалы участников

 

Секционное заседание

 

Участники Августовского педагогического совещания

 

Полный архив фотографий Вы можете получить на сайте Августовского совещания педагогических работников.

 

Оргкомитет КИО.