Олимпиады КИО запускают систему прокторинга

Для повышения доверия к документам, которые получают участники и победители олимпиад, c начала 2021 года в проекте КИО внедрена система прокторинга при прохождении учительских олимпиад. За процессом прохождения олимпиады наблюдает система искусственного интеллекта, которая самостоятельно верифицирует личность участника, следит за его поведением, направлением взгляда и фиксирует нарушения на видео. Участники, прошедшие олимпиаду с системой прокторинга, получают подтвержденные документы, подлинность которых можно проверить на сайте с помощью QR кода. На странице проверки будут размещены кадры из видеозаписи процесса прокторинга и информация о прохождении олимпиады.

Для верификации документов во время прохождения олимпиады участнику необходимо соблюдать следующие правила:

а) использовать прокторинг;

б) убедиться, что камера работает (изображение выводится в нижнем правом углу);

в) убедиться, что изображение передает Ваше лицо без размытия, засветки и других дефектов;

г) отстуствие посторонних людей и предметов во время прохождения олимпиады;

д) лицо всегда должно быть полностью в кадре.

Кроме этого за участником может наблюдать администратор-проктор, который имеет возможность отслеживать ход олимпиады, фиксировать нарушения, отправлять информационные сообщения.

Сомнения в верификации личности участников олимпиад не раз озвучивались в Министерстве образования и науки Республики Казахстан. На сегодняшний день в дистанционных олимпиадах и конкурсах для учителей в Казахстане подобные технические решения не используются. Этим обновлением КИО задает новую планку в проведении онлайн соревнований, к которой должны стремиться все организации, как частные, так и государственные. Мы рассчитываем, что олимпиады, которые будут проводиться с прокторингом, смогут полностью развеять сомнения со стороны МОН РК, что должно положительно сказаться при формировании портфолио учителя для аттестации и имидже дистанционных олимпиад в целом.

Данная система будет поэтапно внедряться и в школьных олимпиадах КИО.

 

Команда КИО